| 9   ЗАВЕЩАНИЕ ГАДА, ДЕВЯТОГО СЫНА ИАКОВА И ЗЕЛФЫ 
 *********************************************************************
 
 1.Список завещания Гада, реченного им к сыновьям своим  в  сто двадцать пятый год жизни его. Сказал он им:
 2. Послушайте, дети мои: родился я девятым сыном Иакова и смелым был на пастбищах. Стерег  я по ночам стадо, и когда приходил лев, или волк, или другой зверь на пастбище, преследовал я его, и настигал, и ловил за ногу его  рукою  моей, и бросал его словно камень, и убивал его. 4. Иосиф  же,  брат мой, пас стадо вместе с нами около тридцати дней и,  будучи  молод,  занемог от зноя. 5. И возвратился он в Хеврон,  к  отцу  нашему;  и положил его тот рядом с собой, ибо весьма любил его.  6.  И  сказал Иосиф отцу нашему: Сыновья Зелфы и Баллы приносят жертвы из  добрых животных и поедают их, а Рувим и Иуда того не ведают. 7.  Видел  же он, как вытащил я барана из пасти медведицы, и ее  убил,  а  барана принес в жертву: горевали мы, что не может он жить, и съели его. 8. И оттого гневался я на Иосифа вплоть до дня, когда был он продан. 9.И был во мне дух ненависти, и не желал я ни слышать об  Иосифе,  ни видеть его, ибо в лицо укорял он нас, говоря, что без Иуды едим  мы животных. Ибо всему, что говорил он, верил отец.
 
 II. Исповедуюсь ныне в грехе моем, дети, ибо  многократно желал я убить Иосифа,возненавидев его душою. 2. И за сон его обратил я на него ненависть, и хотел его извести с  земли  (живого),  как  телец изводит траву на поле. 3/4. Но Иуда продал его тайно Измаильтянам.* 5. Так Бог отцов наших избавил его от рук моих, дабы не сотворил  я
 беззакония великого в Израиле.
 
 * Быт. 37:26-27. По  Книге  Бытия,  Иуда  действовал  вместе  с остальными братьями тайно от Рувима.
 
 III. А ныне услышьте слово правды: творите  справедливость,  и делайте  все  по  закону  Всевышнего,  и  не  соблазняйтесь   духом ненависти, ибо зло это во всех  делах  человеческих.  2.  Все,  что творит человек, мерзостно для ненавидящего: если делает  по  закону Господа, не хвалит его, если боится Господа и желает справедливости, не любит его. 3. Правду порицает, счастливому  завидует,  злословию радуется, гордыню любит, ибо ненависть ослепляет душу  его,  как  и меня, когда смотрел я на Иосифа.
 
 IV. Берегитесь  же  ненависти,  дети  мои,  ибо  ненавидящий  и против Господа беззаконие  творит.  2.  Ибо  не  хочет  он  слышать заповедей Его о любви к ближнему, и тем грешит против Бога. 3. Если падет брат его, стремится сразу возвестить  всем  и  желает,  чтобы осужденный и покаранный умер он. 4. Если же раб какой, клевещет  на него перед господином его, и радуется, если в мучениях умрет он. 5. Ибо зависти содействует ненависть также и против счастливых: видящий успех чей-то или слышащий о нем всегда изнемогает.  6.  Как  любовь – мертвых желает оживить, и на  смерть  обреченных  воззвать  к  жизни хочет, так ненависть – живых желает убить  и  не  хочет,  чтобы  лишь немного согрешившие живы были. 7. Ибо дух ненависти через малодушие содействует Сатане во всем на погибель людей,  а  дух  любви  через долготерпение закону Божию содействует во спасение людей.
 
 V. И потому ненависть – зло,  что  постоянно  содействует  она лжи, говоря против правды, и малое великим  делает,  и  свет  тьмою представляет, и о  сладком  говорит,  что  оно  горько,  и  клевете научает, и гнев возбуждает, и войну поднимает, и гордыню, всякую алчность, а сердца злом и ядом дьявольским наполняет. 2.  По  опыту своему  говорю  вам  это,  дети  мои,  дабы  изгнали  вы  ненависть дьявольскую и Бога возлюбили. 3. Справедливость – изгоняет ненависть, смирение – убивает зависть, ибо  справедливый  и  смиренный  стыдится творить неправедное, и не оттого, что другой осудит его, а от своего же сердца, ибо видит Господь душу его. 4. Не станет говорить он против человека благочестивого, ибо  страх  Божий  живет  в  нем.  5.  Ибо, страшась оскорбить Господа, вовек не пожелает он обидеть и человека, даже и в мыслях своих. 6. Узнал в конце о том и я, когда  раскаялся об Иосифе. 7. Ибо истинное обращение к Богу  [убивает  незнание  и] прогоняет тьму, и освещает очи, и знание дает душе, и помыслы ведет к спасению. 8. И не от людей научился я этому, а в покаянии познал. 9. Навел же на меня Бог болезнь печени, и если бы не помогли мольбы отца моего, испустил бы я, верно, дух мой. 10. Ибо чем человек грешит, тем он и карается. 11. Оттого, что была печень моя безжалостна  к  Иосифу,  был  я осужден на страдание печени  немилосердное  в  течение  одиннадцати месяцев, по времени, что гневался я на Иосифа.
 
 VI. И ныне, дети мои, даю вам  совет:  любите  каждый  ближнего своего, прогоняйте ненависть из сердец ваших. Возлюбите друг  друга делом, словом и помыслом душевным. 2. Ибо я пред лицом  отца  моего мирно говорил с Иосифом; когда же  вышел  от  него,  дух  ненависти помрачил мой разум и смутил рассуждение мое, так что захотел я убить Иосифа. 3. Возлюбите, друг друга от сердца,  и  если  кто  согрешит против тебя, говори ему: Мир тебе; и  не  затаи  коварства  в  душе своей. Если же, раскаявшись, признает он вину свою, отпусти ему. 4. Если же станет отрицать он, не  вступай  в  спор  с  ним,  дабы  не согрешить дважды, когда он поклянется. 5. Да не услышит  во  время тяжбы чужой человек тайн твоих, дабы не возненавидел он тебя  и  не сделался врагом тебе, и великий грех не сотворил  тебе,  ибо  часто будет он замышлять коварство и зло творить, вникая в дела твои. 6. Если же  будет  он  отрицать  и,  уличенный  в  грехе,  устыдится, успокойся и не обличай его; ибо раскается он, что  согрешил  против тебя, и, устрашившись, пожелает жить в мире с тобой. 7. Если же нет в нем стыда, и упорствует он во зле, и тогда отпусти ему от  сердца, а возмездие оставь Богу.
 
 VII. И  если  кто-либо  счастливее  вас,  не  огорчайтесь,  но молитесь за него, дабы и в конце был он счастлив, ибо  это  полезно вам будет. 2. И если и далее  он  возвышается,  не  завидуйте  ему, помня, что всякая плоть умрет. Хвалы же возносите Господу, добро  и счастье дающему людям. 3. Исследуйте суды Господа, и просветит  Он, и успокоит помыслы ваши. 4. Если же кто злом богатеет,  как  Исав,* брат отца моего, не ревнуйте: ожидайте, что Господь положит предел. 5. Если отнимется злое  богатство,  и  раскается  человек,  простит Господь, а не раскается - предан будет на вечные муки. 6. А бедный, если без зависти радуется он всему, что дает Господь, превыше  всех богатеет, ибо не ведает он суеты  праздных  людей.  7.  Удалите  же зависть от душ ваших и возлюбите друг друга в прямоте сердца.
 
 * Враждебное  отношение  к  идумеянам  и  к  их  родоначальнику
 Исаву имеет основания как в Книге Бытия (27:41 и др.), так и во всей
 истории еврейского народа (см. в особенности Книгу пророка Авдия).
 
 VIII. Скажите это и вы детям вашим,  дабы  чтили  они  Левия  и Иуду, ибо от них восставит Господь спасение Израилю. 2. Ибо  познал я, что отступятся дети ваши от них, и во всяком зле, вреде и  порче будут пред Богом. 3. И отдохнув  немного,  сказал  еще:  Дети  мои, послушайте отца вашего, и похороните меня рядом с отцами моими.  4. И вытянув ноги, почил в мире. 5. И спустя пять лет  отнесли  его  в Хеврон и положили рядом с отцами его.
 
 |