В это утро троллейбус был забит.
Две молодые женщины стояли плотно прижавшись к стальному поручню и сцепившись руками. Они весело щебетали о чем-то друг дружке. Что-то явно их забавляло; иногда они тихо прыскали смехом утыкаясь одна в свою белую пуховую куртку, а другая - в черное драповое пальто. Позади молодой женщины в черном сидела маленькая сухенькая старушка, как серая мышка. Старенькое серое пальто, серый пуховой платок, серая сумка на коленях. Даже ее лицо повернутое в сторону троллейбусного окна казалось темно-серым, земляным. На каждой остановке троллейбус наполнялся. Ехать до рынка было неблизко. Народ все набивался, и массе приходилось медленно равнодушно продвигаться немного вперед, давя друг дружку, угрюмо возмущаясь и толкаясь. Одной из молодых женщин-щебетушек пришлось еще ближе стать к ногам сидящей позади бабули. Она заботливо оглянулась, не наступит ли она на серо-коричневые сапоги старушки, и затем снова повернулась к подружке. Обе о чем-то весело засмеялись, лица их были такие весенние, озаренные улыбками и шутками, молодыми и задорными. Они совсем были лишние здесь, в переполненном угрюмыми лицами троллейбусе.
Вдруг водитель резко ударил по тормозам, троллейбус толкнуло и пассажиров в нем хорошенько тряхнуло. Девушка в черном пальто не сумела справится с неожиданным толчком и натиском тел, прогнулась, и наступила на ноги сидящей старушке.
Старушка вскинула на нее злобный взгляд и почему-то крепко вцепилась в свою серую сумку.
"Извините, пожалуйста", - тихо сказала молодая женщина с той же веселой улыбкой на лице, которая сопровождала ее весь долгий маршрут.
"ДА ТЫ - КОРОВА! СМОТРИ КУДА ЛЕЗЕШЬ!", - вдруг грубым натиском и с претензией закричала старуха. Даже удивительно, как в ее маленьком теле вмещалось столько грубого голоса и столько злости и раздражения вдруг высвободилось из этой старой серости.
Словно невидимой рукой эта волна серой экспрессии стерла весеннюю улыбку с лица молодой женщины. Она поникла, как увядающий цветок, беспомощно и неловко оглянулась вокруг на пассажиров и еще раз повернувшись к старой женщине тихо сказала: "Я не специально наступила на Вас. Автобус тормознул. Извините!"
"КОРОВА!", - опять громко и зло раздалось от старушки.
Молодая женщина больше не улыбалась. Брови ее скорбно сдвинулись. Щеки ее немного зарделись от неловкости. На лицо нашла тень и оно стало грустным. как будто серость и злость вызвали в ней какую-то душевную болезнь. Казалось, она боялась смотреть по сторонам и смотрела виновато в лицо своей подруге. Подруга же, подняв высоко в гордом возмущении брови, тихо пошипела: "Ничего себе! И ты не ответишь ей?" Пассажиры наблюдавшие за происходящим закачали головами, зашептались и укоризненными взглядами уставились на серую старуху. Пышнотелая крашеная блондинка возмущенно фыркнула: "Зачем оскорблять человека?! Девушка, Вы почему молчите?! Ох, я бы ей ответила!". Молодой человек тщетно попытался разрядить обстановку: "Бабка дает!"
Старушку, казалось, совершенно не тревожило мнение окружающих. Она продолжала шипеть, ворчать и сверлить серым ненавистным взглядом спину молодой женщины. А та, уже хорошенько покраснев от незаслуженного двойного оскорбления тихо и кротко говорила своей подруге: "Зачем я буду отвечать? Может, у нее болит что-то и она злится, а может что-то у нее случилось, да и вообще, это просто старый человек не в настроении...мы тоже будем старыми...зачем же...давай, может...выйдем..."
Они вышли на первой остановке. Молода женщина в черном драповом пальто и ее спутница больше не смеялись. Они не спеша пошли в направлении троллейбусного маршрута. А мне хотелось посмотреть им вслед...
В этом коротком сюжете эта молодая женщина показала мне не слабость, но силу. Силу сдержать гнев, не ответить в минутном порыве злом за зло. Силу в попытке оправдать добром грубость и несправедливость. Мне хотелось иметь то же, что имела та женщина...
Сборник "Услышанные Мысли" адресован вам, верующие в Господа Иисуса Христа. Он не воспевает оду мудрости авторам мыслей, поэтому их имена здесь не упомянуты. К слову, авторы мыслей - не философы, не великие мыслители или литераторы. Они - простые люди, точно такие как когда-то были вы...эти люди однажды пережили что-то, прошли какой-то путь, и задумались...и высказали...
Возможно, их сердца ищут ответа.
Они не знают, что все ответы - в Господе. Помогите таким людям обрести Его.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 13) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.
Поэзия : Ах, если б вечная любовь... - Людмила Солма *) Примечание в дополнение:
Фрагмент текста песни "Вечная весна"
Автор текста (слов): Шаферан И.
Композитор (музыка): Тухманов Д.
Для тех, кто утро будит голосами,
Кто видит мир влюбленными глазами,
Для тех, кто обойти готов полсвета,
Любимых повторяя имена,
Три месяца лето, три месяца осень,
Три месяца зима и вечная весна.