«Не признавала я притворства в чувствах, Комедию играть не довелось, Предпочитая искренность искусству, Отбросив фальшь, рвала то, что рвалось.
Румянами подкрасить бледность чувства, Прикрыв его никчемность болтовнёй? И виду не подав, что в сердце пусто, Прикинуться влюбленной и родной?
Лгать без стыда и письменно, и устно, Одаривая мнимой добротой? И выдать холодность за пламя чувства, Ложь, затмевая красотой?
Нет, не прельстит меня притворство в чувствах, Комедию играть я не хочу, И если искренность чужда искусству, Ему ключи от сердца не вручу!» - /Эвелина Остоженская/.
«Простодушие есть врождённое свойство народа: пишет А.Пушкин - напротив того, отличительная черта в наших нравах есть какое – то весёлое лукавство ума, насмешливость и живописный способ выражаться».
Тысячи свечей можно зажечь от единственной свечи, и жизнь ее не станет короче! Счастья не становится меньше, когда им делишься!
«И сказал Христос им: «для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике!» -/Мар.4.21/. Те, кто зажжен, подобно свечам, должны поставить себя на подсвечник, то есть использовать любую возможность для доброго дела, так как они сотворены для славы Божьей и служения обществу, членами которого являются. Мы рождены не для себя, чтобы зажечь другие.
Здесь Господь научает апостолов быть светлыми по жизни и поведению. Как светильник поставляется для того, чтобы светить, так и ваша жизнь, – говорит, – будет видна всем, и все будут смотреть на нее. Поэтому старайтесь вести жизнь добрую; ибо вы поставлены не в углу, но служите светильником, а светильника не скрывают под кровать, но ставят на виду, на подсвечнике. И из нас каждый есть светильник, который должен быть поставлен на подсвечнике, то есть на высоте жизни по Богу, дабы мог светить и другим, а не под спудом чревоугодия и заботы о пище и не под кроватью бездействия. Ибо никто, занятый попечением о пище и преданный лености, не может быть светильником, светящим своей жизнью для всех.
«Сетование лучше смеха» -/Еккл.7.3/. Сетование и ропот, недовольство – родственники осуждения и, они переходят один в другого незаметно. Так, что сложно сказать, где проявляется какой грех. Сетование – подобно постоянному плачу человека о том, что все у него в жизни не так. Этот грех буквально посыпает жизнь сетующего серым пеплом. «Чем полно сердце – о том говорят уста». Когда сердце человека полно недовольства, неблагодарности, то он повсюду будет сеять сетование. Подобно осуждению, сейчас этим грехом пестрит повально все – «все плохо, все не так, некстати, не вовремя, не в том количестве».
Екклесиаст был убежден, что серьезный настрой полезнее, чем легкомыслие. Серьезное размышление заостряет ум и помогает решать великие жизненные проблемы, тогда как ветреность — это пустая трата времени, она мешает людям постичь важное». «Ветреный человек?» Здесь все предельно просто: направление ветра и его сила спонтанны и неизвестны, то же относится и к характеру человека. Иными словами, ветреный человек - непредсказуемый, идущий туда, куда дует ветер. Когда в жизни наступают критические моменты, легкомысленные люди сразу «включают заднюю скорость» и делают все для избежание ответственности. И совсем неважно, что для этого потребуется: соврать или предать друзей, к примеру.
Вместо того чтобы думать самостоятельно, ветреный человек принимает любую доктрину за абсолютную истину. Ему лишь кажется, что он сам формирует свои принципы, тогда как все за него решают окружающие как и происходит в церквях. Хочешь остаться в проповедниках делай, как хочет собрание, и будешь «свой у своих делай, как они хотят».
В самой иронии нет проблем, есть проблема в ее использовании. Во всяком случае, не всегда активно иронизирующий человек осознает идеологическую и философскую базу ироничности.
Впрочем, есть люди, которые истосковались по серьезному положению дел. Самый сладкий разговор — это разговор искренний, где нет места пустой иронии. А самые искренние разговоры затем влияют на всю последующую жизнь. Именно такие разговоры вел со своими учениками, как нам кажется, пророк Мухаммад.
Ирония есть поношение и противоречие под маской одобрения и согласия; явлению умышленно приписывают свойство, которого в нём нет, но которое надо было ожидать. «Иногда, притворяясь, говорят о должном, как о существующем в действительности: в этом состоит ирония». Ирония -«...лукавое притворство, когда человек прикидывается простаком, не знающим того, что он знает». Обычно иронию относят к тропам, реже - к фигурам стилистическим. Намёк на притворство, «ключ» к иронии содержится обычно не в самом выражении, а в контексте или интонации, а иногда - лишь в ситуации высказывания. Ирония - одно из важнейших стилистических средств юмора, сатиры, гротеска. Когда ироническая насмешка становится злой, едкой издёвкой, её называют сарказмом.
О возможных формах совмещения ироничного и религиозного. Ирония (от др.-греч. «притворство») — сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Вопрос о допустимости иронии в религиозном сознании проявляется в последние десятилетие в разных формах.
«Ничто так глубоко не отражает тенденции народа, как юмор! И это юмор христианский, юмор растущей религиозной сознательности! Забывая о серьёзности спасения» - /Ю.Коцюбинский – писатель/.
«Бывает смех отчаяния: когда человек доходит до края, заглядывает за него - и убеждается, что там ничего нет. Но бывает и смех надежды: когда и в самом глухом тупике человек непоколебимо уверен, что это понарошку, что он под защитой высших сил и все будет хорошо. Тогда и ничтожная былинка или жучок — проявление благодати, а о любимом коте и говорить нечего — это воплощение Премудрости Божьей. Но будь это смех радости или отчаяния — он всегда проявление сильного, напряженного чувства, знак свершающегося в душе поединка. Смех противостоит не серьезности, а безволию и скуке»- /эссе Г.Кружкова «В поисках Чеширского кота». В русском языке есть уникальная поговорка, отсутствующая в других языках: «Смех без причины – признак дурачины».
Но с большей укоризной. «Дурачина ты, простофиля, не умел ты взять выкупа с рыбки»- /А.Пушкин/. Логику этой поговорки не могут понять люди с западным мышлением. Один немецкий преподаватель, которому объяснили смысл этой поговорки, «Если человек без причины смеется, у него не все в порядке с головой» никак не мог понять и все спрашивал: «А почему это из этого следует?». Так из чего следует смех во спасении.
Н.М.Карамзин: «Смеяться, право, не грешно, Над всем, что, кажется смешно». Но ведь и, правда - высмеивают недостатки, но не высмеивать грехи. Потому, что грехи оплакивают. Нет благодатного смеха, а есть лишь благодатные слезы. И радость духовная, как плод Благодати, приводит не к смеху, а к сладким слезам умиления от благодарности Богу. Конечно, можно от души посмеяться какой-нибудь хорошей юморной шутки, но, видимо в нашей земной жизни именно для спасения смех неуместен, рано, нужно «держать ум во аде» -впереди мытарства...».
Но смех может быть и негативом человеческого существования. Противоположный полюс феноменологии смеха, — корректирует бахтинские построения Сергей Аверинцев, — «смех цинический, смех хамский, в акте которого смеющийся отделывается от стыда, от жалости, от совести». Смех не только путь к относительной свободе от навязанной идеологии, но и форма насилия над человеческой свободой. Угроза осмеяния — мощный рычаг воздействия на упорствующего в своих взглядах индивида.
Существенная особенность смеха — его стихийность и непредсказуемость. «Над чем именно и почему именно мы смеемся — это то - так, то эдак раскрывается и поворачивается в самом процессе смеха, и здесь всегда возможна игра смысловых переходов и переливов. Это чувствует каждый, кто не обделен либо вкусом к смеху и опытом смеха, либо, с другой стороны, духовной осторожностью, т.е. примерно тем, что в аскетике принято называть даром различения духов. Мы по опыту знаем, сколько раз совесть ловила нас на незаметных отступничествах и мгновенных сдвигах духовной позиции, которые именно смех делал возможными».
«Сильный удар наносится порокам, - пишет Ж.Мольер, - когда они выставляются на всеобщее посмеяние».
«В юные годы, говорит М.И.Станкин – профессор, - начиная свой трудовой путь, и стал свидетелем случая, о котором часто вспоминал в дальнейшем. В клубе должен был выступать известный в городе специалист. К началу лекции зал был полон. Но после первых фраз, прозвучавших с трибуны, два юноши, видимо, попавшие на лекцию по ошибке, двинулись к выходу. Одновременно открылась дверь, и стайка молоденьких девушек впорхнула в зал. Громко стуча каблуками-шпильками, девушки направились к первым рядам. «Милые дамы, — сказал лектор, — может, вы сядете в последних рядах. Там вам будет значительно удобнее. А, кроме того, вы можете ушибиться об уходящих с лекции граждан. Взрыв смеха заставил девушек тут же опуститься на приставные стулья».
К сожалению, как показывает практика, броня самообладания большинства преподавателей не столь прочна. Многие не владеют собой. Не умеют воздействовать шуткой на учащихся, А ведь еще А.И. Герцен называл: «смех мощным орудием разрушения». Он писал, что «смех Вольтера бил и жёг как молния», что от смеха падают венки и оклады, а чудотворная икона кажется грубой и плохо намалёванной картинкой. Но чтобы смех так воздействовал на учащихся, надо знать правила конструирования шутливого выражения, приёмы юмора, ирония. Это категория, характеризующая расхождение намерения и результата, замысла и того, что получилось. При иронии мы говорим противоположное тому, что думаем, «т.е. нечто, делая вид, что не говоришь этого». М.В. Ломоносов писал: «Ирония есть, когда через то, что сказываем, противное разумеем». Чем глубже скрыт истинный смысл иронии, тем она язвительнее.
Немецкий писатель Кноблок, используя иронию, показывает, как сложно руководителю, педагогу установить контакт с подопечными. Тем самым, подсказывая преподавателю и предлагая не огорчаться и быть готовым к тому, что всегда среди его учеников найдутся такие, которые любое его действие будут оценивать негативно. Угодить всем невозможно.
Значительный раздел каламбура — эпиграмма. Используя этот приём, Л.Михайлов, поэт Х1Х века, писал так о своем времени:
Каждый, кто глуп или подл,
Наверное, предан престолу,
Каждый, кто честен, умен,
Предан, наверно, суду.
Повторение как приём остроумия. Комическое достигается путём повтора каких-то элементов поведения, речи или слов. Но комический эффект при повторении будет только в том случае, если повторение неестественно или нелепо, когда реальная обстановка не требует пережевывания сказанного или когда человек низводится до положения автомата.
Остроумие нелепости. Нелепость кроется в самой ситуации, противоречащей здравому смыслу и нашему жизненному повседневному опыту. Нередко это два взаимоисключающих высказывания, данные в одном тексте так, будто они совместимы. Или просто рассказ о неразумном, бессмысленном поведении человека, мешающем нормально жить и работать.
Однажды, когда преподаватель рассказывал о непрерывном образовании, постоянной работе над собой, необходимой для культурного человека, одна из девушек явно с иронией спросила, необходимо ли постоянно работать над собой преподавателю техникума, ведь он из года в год преподает одно и то же. Педагог ответил, перефразировав К.Д.Ушинского, что дорогу указывает и километровый столб, хотя сам стоит на месте, а педагог может вести вперед, «указывать дорогу» только до тех пор, пока учится сам. Улыбки ребят показали, что ответ их удовлетворил. Видимо, юмора в этом ответе нет, но остроумие налицо.
Доведение до абсурда. При этом сначала как бы соглашаются с мыслью собеседника, а затем краткой оговоркой изменяют смысл произнесенной фразы, превращая её в нечто совершенно алогичное, часто комическое.
Неловко повернувшись, учащийся сбросил со стола преподавателя вазу, которая упала и разлетелась на множество осколков. Педагог, увидев испуганное лицо виновника случившегося, улыбнулся и сказал: «дело сделано и ничего не изменишь. И это единственное утешение, как говорят в Турции, «когда отрубят голову не тому, кому следует».
Ложное противопостановление. В этом приеме окончание фразы как будто противоречит началу, но, по существу, только усиливает его. Например: «Одни утверждают, что образец непостоянства — мужчина, другие — женщина, а на самом деле атмосфера».
Обратное сравнение. В данном приеме выражению, которое обычно применяется в прямом смысле, возвращается его первоначальное значение. Так, после нескольких неудачных попыток вывести из себя молодого преподавателя развязный третьекурсник демонстративно встал и стал пробираться к выходу из зала, педагог, прервав выступление, воскликнул: «Посмотрите, ребята, вот молодой человек из ряда вон выходящий».
Смещение стилей. Юмористическую ситуацию может создать подчеркнутое употребление в одном рассказе или предложении слов, относящихся к разным стилям речи, например, военной и житейской, просторечной и книжной.
Когда участковый милиционер резко выступил против велико возрастного хулигана, дворового лидера, кумира части ребят, у того нашлись адвокаты: он смел, уважаем во дворе. Да, Вы правы, после короткого раздумья ответил «сотрудник». — Он, несомненно, пользуется заслуженной популярностью в кругах близких к вытрезвителю, — закончил он под смех окружающих.
Ложное усиление. В этом приеме заключительная часть высказывания по форме подтверждает начальную, а по существу опровергает её.
Рассказывают, что встретились два директора завода — наш и японский. Разговорились. Выяснилось, что выпускают они одну продукцию. Полностью совпадает объём выпускаемого товара. Наш спрашивает: — Сколько человек у Вас работает? Японец отвечает: — десять. — А у Вас? Наш, минуту подумал и сказать честно, что 500 не решился. Сказал, что одиннадцать. На следующий день встречаются, японец говорит: — Всю ночь не спал, никак не мог догадаться, чем у Вас этот одиннадцатый занимается?
Намек. Используя этот прием, рассказывают о факте, сходном по смыслу с поступком человека или возникшей ситуацией для того, чтобы адресаты приема самостоятельно сделали выводы и разобрались в обстановке, оценку которой необходимо дать. Реализуя этот прием, преподаватель как бы «уходит» от учащихся, он рассказывает вообще, делая вид, что не имеет в виду присутствующих.
1. Улыбкой можно выразить спокойное отношение к проказе учащегося, нарушению дисциплины, умение держать себя в руках.
2. Постоянно сердиться — все равно, что хворать чем-то хроническим.
3. Одни преподаватели могут использовать юмор в работе, другие, не являющиеся остроумными людьми, — нет.
4. Нельзя сердиться, услышав шутку учащегося в свой адрес.
5. При иронии, как и при использовании других приемов, мы говорим то, что думаем.
6. Сравнивая кардинально отличающиеся один от другого предметы или явления, мы применяем один из приемов юмора.
7. Добрая шутка делает подростков доброжелательными по отношению к преподавателю и друг к другу.
8. Каламбур — один из приемов иронии.
Мысль высказывал в «Тихих думах» Сергей Булгаков: «Сцена есть область дурного идеализма, зеркальности и призрачности, в противоположность реальности литургического обряда».
«Не смех – зло, но зло то, когда он бывает без меры, когда он неуместен. Способность смеха внедрена в нашу душу для того, чтобы душа иногда получала облегчение, а не для того, чтобы расслаблялась» - /Иоанн Златоуст/.
Источники: Библия. Мэтью Генри – толкователь.
|